Совсем скоро она выйдет на сцену вместе с SHAMAN`ом, Николаем Расторгуевым и Игорем Матвиенко. Асият Сайгитова, больше известная как Соя, сыграет роль княгини Рогнеды в этно-опере Игоря Матвиенко «Князь Владимир». Премьера состоится 5 и 6 февраля в Кремле, а 26 февраля в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Перед финальным прогоном Соя успела дать нам интервью.
Вы родились в Саратовской области, учились в Саратове. Любите бывать на малой родине?
— Приезжаю я редко, потому что и времени особо нет, и, честно говоря, тянет не так часто, как, наверное, положено. В Москве я чувствую себя более счастливой, более работоспособной. А в Саратове я как-то оторвана от реальности — там мне всё напоминает про школу, студенчество, юность. Там живут родители, и к ним приезжать — это одно. Но вот в целом вернуться в Саратов на долгое время для меня кажется скорее скучным, потому что для меня там слишком спокойно.
Почему решили переехать в Москву? С какими трудностями здесь столкнулись?
— Я переехала, потому что попала на телепроект «Новая звезда». По-моему, это был 2021 или 2022 год, после пандемии. Очень хотела пройти в финал, но не прошла.
Мне посоветовали прислать запись своего выступление Виктору Дробышу. Он его оценил, послушал мои авторские песни, и ему так понравилось, что он попросил меня срочно приехать в Москву. Я тогда училась на третьем курсе в колледже искусств в Саратове, и начала раз в месяц-полтора приезжать в Москву. Останавливалась я всегда то у друзей, то у родственников.
Постепенно начала вести TikTok и закрепилась в TikTok House (аналог общежития для блогеров, снимающих видео для этой социальной сети — прим. ред.). Приехала с чемоданом на две недели и осталась на три или четыре месяца.
Мне удалось закончить колледж искусств с красным дипломом — когда приезжала, успевала учиться, когда уезжала обратно, работала. Попала в продюсерский центр Игоря Матвиенко, и спустя полгода-год обучения на композитора популярной музыки у него в академии я получила предложение о работе с его продюсерским центром как артист.
Кто был вашим кумиром в детстве? Какую музыку слушали?
— Меня рано отдали в музыкальную школу, в три года. Мама работала в Доме культуры, и я за ней хвостом всё время ходила. Ей нужно было меня куда-то пристроить, а соседнее здание было как раз музыкальной школой. Она привела меня туда и попросила взять хоть куда-нибудь. Я и танцевала, и пела, и лепила, и ходила на детскую гимнастику. В четыре года я уже выиграла первый конкурс. Поэтому я прям в музыке глубоко, плотно, с самого детства, и слушала всё подряд.
Я любила попсовые эстрадные песни: «Фабрику звёзд», Ирину Дубцову. У меня была любимая песня «Уходи и дверь закрой» Жени Отрадной, которую я голосила на каждый съезд родственников, на каждый праздник. Каким-то частушкам меня ещё учили.
Уже лет в 12-13 я начала увлекаться американской поп-музыкой. Мэрайа Кэри, Кристина Агилера мне очень нравились. Поэтому я поступила на эстрадно-джазовое отделение.
Расскажите о себе то, что мало кто знает. Есть ли что-то необычное (привычки, увлечения)?
— Во-первых, я странно питаюсь, по мнению других людей. С недавних пор я пью только растительное молоко, стараюсь избегать глютена и сахара. Мои предпочтения, например: матча-латте на кокосовом молоке, латте с медом и алоэ. Люблю алоэ в десертах, гречневый хлеб, финиковый сироп, сироп топинамбура. А кокосовое молоко с семенами чиа — это вообще мой любимый десерт. Ем, кстати, соевые сырки. Это забавно, потому что мой псевдоним часто ассоциируется с растением соя, хотя я взяла такой псевдоним в честь птички сойки. В плане питания я очень постоянный человек. Могу есть одно и то же бесконечно долго. Изредка это меняется, когда есть гастроли, репетиции, и я не успеваю где-то поесть.
Ещё многие считают, что я экстраверт, что я непостоянная и легкомысленная. Но это неправда. Я общаюсь с людьми, нахожусь на сцене, в обществе. Но я не люблю большие скопления людей, когда я не на сцене, а внутри толпы. И я не стремлюсь к расширению своего круга общения.
При этом я довольно семейный человек, мне важно, чтобы близкие были рядом. Это тоже необычно, наверное, для девушки моей профессии. Я очень хочу большую семью, потому что вижу в этом смысл жизни и её продолжение. Лет в 60 (а это, я считаю, только середина жизни) я бы хотела себя видеть в окружении родни, детей. Ещё одним смыслом жизни для меня является и музыка. Это моя профессия и наследие, которое я оставлю после себя.
Еще из необычного: я ипохондрик. Очень слежу за своим здоровьем и образом жизни. И иногда даже поучаю своих близких и друзей на этот счёт. Я люблю врачей, люблю с ними общаться, наблюдать за ними. Медицина — это моё хобби. Я люблю читать про эксперименты, анализы, смотреть «Доктора Хауса».
А еще я увлекаюсь историей с детства. Даже лет в семь хотела стать историком или археологом.
Есть ли фильмы, сюжет которых чем-то напоминает вашу жизнь? И какие фильмы в списке любимых?
— Первыми на ум приходят музыкальные фильмы: «Бурлеск», «Одержимость», «Паганини: Скрипач Дьявола». Что-то про одержимость профессией, потому что я считаю себя человеком, который одержим ею однозначно. Я никогда не занималась ничем, кроме музыки. И не хочу. Хотя я многим интересуюсь, и я думаю, что у меня много чего могло бы получиться в других отраслях. Но музыка на 100% – моя жизнь.
Также в детстве я любила смотреть детские мюзиклы. Для меня большую роль сыграл мюзикл «Шикарное приключение Шарпей». Там была песня «Пробил мой час» — мой большой конкурсный путь начался с этой песни. И я почувствовала себя артисткой тогда. Мне было лет семь-восемь. Я пела эту песню года три.
Хотя и серьёзное кино я люблю: «Список Шиндлера», «Один плюс один», «Интерстеллар».
До премьеры «Князя Владимира» совсем немного времени. Как проходят последние приготовления?
— Чем ближе, тем волнительнее. На момент, когда я даю интервью, осталось четыре репетиции до премьеры. Не верится. Я этим проектом живу уже два года, и я не представляю, что будет, когда наступит 7 февраля. Есть ощущение, как будто бы что-то должно случиться, но я по опыту отдаю себе отчёт, что вообще не факт — ты выходишь со сцены, получаешь свои аплодисменты, овации и просто продолжаешь жить. И тебе нужны новые победы и результаты.
Надеюсь, что мы всё-таки погастролируем, или хотя бы сможем показать оперу в телевизионной версии. Не знаю, будет ли она наверняка, но очень надеюсь.
Это первый мой большой проект. Участвуют в нём порядка 200 человек, и это только те, кто находится на площадке. Не считая группу режиссёра, декорационный цех и так далее. Мы все заряжены проектом и отдаём себя сполна. И это, конечно, заряжает ещё больше.
Всё, что происходит на площадке — это легендарно. Восхитительная музыка, сюжет, герои, декорации, костюмы. Помимо этого, ещё и человеческая энергия впечатляет. И я в какой-то момент даже задумалась: а может быть, моя мечта стать актрисой мюзиклов не такая уж и далёкая? После двух лет репетиций я чувствую себя в этом, как рыба в воде.