Безусловно, первостепенное значение имеют такие инструменты, как горн и наковальня. В горне происходит нагрев заготовок до необходимых температур. Очень важно иметь свободный доступ к горну с трёх сторон. Это требуется при нагреве заготовок больших размеров. Обязательно наличие хорошей вытяжки для предотвращения задымленности помещения кузницы. Так же горн зачастую оборудован специальным поддувом, для более интенсивного горения топлива и увеличения температуры в нем. Раньше с этой целью использовались меха, сегодня же применяют вентиляторы.
Следующим по важности устройством в кузнечной мастерской является наковальня. Она обязательно должна быть прочно закреплена. В этих целях применяют жёсткий чурбан или же деревянную подушку, которую устанавливают в железную бочку и засыпают песком или глиной. В обоих случаях основание наковальни должно быть достаточно укреплено, чтобы при ударе вся конструкция не шаталась. Укрепление на подушке может ограничиваться лишь центральным шипом. В целях глушения шума, между наковальней и подушкой укладывают прокладку из твёрдой резины толщиной не меньше сантиметра. Если наковальня после ударов «прыгает», значит, на поверхности подушки есть некоторые неровности, от которых следует избавиться.
Следующим важным элементом для работы является так называемый ручник, который в зависимости от физических данных кузнеца весит от одного до двух с половиной килограмм. Более крупные работы осуществляются с помощью кувалды молотобойца, имеющей массу до десяти килограмм. Нагретая заготовка держится посредством клещей. Основные модели клещей производят промышленно. А что касается клещей специальных – их каждый кузнец делает сам и под себя.
Помимо описанных выше инструментов для художественной ковки используют зубила, скруглённые молотки, бородки и подбойки для высадки и гладилки. Современные крупные кузнечные мастерские оборудываются механическими молотами, которые существенно облегчают работу. К основному набору инструментов зачастую добавляют разнообразные оправки, пробойные плиты, подсвечники, наконечники и обжимки, которые кузнец так же изготавливает индивидуально под себя. Очень полезен инструмент под названием правильная плита, который представляет собой поверхность, которая образована соединением двух граней под прямым углом. Техническое развитие ныне позволяет упростить труд кузнеца, предлагая к использованию различные автоматизированные устройства, как, например, вертикальный сверлильный станок, подробнее о предназначении которого можно почитать здесь https://megamcpe.com/house/sverlilnye-stanki-po-metallu-tipy-stankov-ih-naznachenie-i-osobennosti.html и рычажные ножницы. Применение подобных устройств позволяет добиться более качественных и быстрых результатов работы по художественной ковке.