Неделя игровой индустрии стала настоящим праздником для всех причастных – разработчиков, геймеров, игровых журналистов, киберспортивных энтузиастов и всех тех, кто неравнодушен к видеоиграм. В этом году главными событиями стали видеоигровой фестиваль ИГРОПРОМ и международная выставка электронных развлечений РЭД ЭКСПО.
На ИГРОПРОМ за два дня прошло порядка 10 тысяч человек. Выставку РЭД ЭКСПО посетили свыше 46 тысяч человек, а ее хедлайнерами стали в том числе сербский режиссер Эмир Кустурица, блогер Валентин Wylsacom Петухов и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков. Генеральными партнерами выставки выступили группа компаний «Леста Игры», VK Play, Astrum Entertainment и 1С Game Studios.
Для ИГРОПРОМА программу разрабатывал директор по развитию направления игровой индустрии «Синергии» Михаил Пименов, а декан факультета Роман Алымов принимал участие в круглом столе на тему «Образование в игровой индустрии».
На стенде «СтримФеста» в рамках РЭД преподаватель кафедры киберспорта Даниил Аржаков поделился своими мыслями на тему «MOBA или шахматы?», а Михаил Пименов обсудил реальность игровой индустрии в России. Проджект-менеджер факультета Иван Калмыков и студентка Елена Иванова провели дискуссию о ставках на киберспорт, а маркетолог Вадим Коваленко представил свои идеи по развитию отрасли.
— Я невероятно рада тому, что наша тема «Зачем девочкам киберспорт» так заинтересовала гостей РЭД ЭКСПО! Честно говоря, мы немного переживали, поскольку на мероприятии было очень много интересных стендов и крутых косплееров, но к нам пришло огромное количество людей, которые подходили пообщаться со спикерами, задавали огромное количество вопросов, фоткали нас, кто-то просто слушал и смеялся над нашими шутками! Надеюсь в следующий раз тоже оказаться с вами! — поделилась впечатлениями спикер Леоне Лимонт, киберспортивный комментатор/аналитик, ведущий и гость киберспортивных мероприятий и турниров, а также редактор информационных киберспортивных каналов.
В рамках выставки прошел киберспортивный турнир «СИНЕРГИЯ: Кубок МШКЛ» по игре «Мир танков» среди школьников Москвы. Участники соревновались в дисциплине «Стальной охотник», показали отличные результаты и получили сувениры от компании «Леста Игры».
Наибольшей активностью отличились стенды «Мира кораблей» и «Мира танков», где можно было получить футболки, худи, тельняшки, портативные аккумуляторы, рюкзаки, термостаканы, настольные игры, коврики для мышки и другую брендированную продукцию, а ещё принять участие в лотерее с такими призами, как ноутбуки от компании Acer и геймерской периферии.
— Сейчас разрабатываются отечественные игры, ориентированные на большие платформы, прежде всего на ПК. Как показывает опыт отечественной Atomic Heart или китайской Black Myth: Wukong, локальный сеттинг и фольклор, которые ложатся в основу игр, очень хорошо принимают и внутри страны, и за рубежом. Сегодня большое количество проектов делается в России с целью завоевать любовь аудитории, а не только ради заработка», — отметил директор по развитию направления игровой индустрии Университета «Синергия» Михаил Пименов.
Увеличению числа проектов, которые находятся в разработке, способствуют и гранты, на которые сегодня могут рассчитывать студии и компании: государство проявляет большое внимание к игровой индустрии, к тому же подключаются профильные и непрофильные инвесторы, видя перспективы в рынке России и СНГ, а также в постоянно растущей аудитории.