Зачем организму необходимо железо
Макроэлементы и микроэлементы участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов, ферментов, гормонов, кроветворении, теплообмене и образовании костной ткани. От его адекватного количества зависят координированные функции организма, и железо практически ни для одного процесса не требуется. Почему организму все еще нужно железо?
Железо играет важную роль в организме:
- Модулировать функцию иммунной системы;
- Играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы;
- Поддерживает нервную систему;
- Транспортируют кислород к тканям организма;
- Участвовать в обмене веществ;
- Отвечает за кроветворный процесс;
- Участвовать в синтезе ДНК;
- Обеспечивает физический рост.
.
Железо необходимо для поддержания основных функций организма, включая выработку гемоглобина. Гемоглобин переносит к клеткам организма кислород, необходимый им для жизни, поглощает углекислый газ и возвращает его в легкие. Железо участвует в процессе воспроизводства эритроцитов.
Без железа не могут функционировать многие процессы в организме, включая энергетический обмен и восстановление ДНК. Железо участвует в росте тканей, помогает поддерживать здоровую иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.
Правильное, сбалансированное питание поможет наладить жизненно важные процессы в организме и сохранить здоровье и активность.
Причины и симптомы недостатка железа
Недостаток железа в организме может привести к железодефицитной анемии.
Причинами его дефицита могут быть:
- воспалительный процесс;
- Заразить;
- тяжелая кровопотеря;
- Физическое состояние: беременность, обильные менструации;
- прием некоторых лекарств;
- Недостаточное поступление железа с пищей;
- Ешьте продукты, которые мешают усвоению железа.
Недостаток железа может негативно повлиять на общее состояние здоровья и внешний вид человека. Кожа становится бледной и появляются следующие симптомы: слабость, одышка, учащенное сердцебиение, утомляемость, головная боль, шум в ушах, головокружение, дискомфорт в сердце.
Длительное нахождение в таком состоянии может вызвать дисфункцию внутренних органов.
Какие продукты богаты железом
В свой рацион необходимо включить продукты, богатые железом. Помимо поддержки основных функций организма, железо жизненно важно для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Следующие продукты богаты железом:
- Мясо: говядина, свинина, кролик;
- Субпродукты: печень, почки;
- Птица: курица, индейка, утка;
- Рыба: лосось, сельдь, скумбрия;
- Морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
- морская капуста;
- Яйца и перепелиные яйца;
- Бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох;
- Крупы: Киноа, овсянка, гречка, ячмень:
- Овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, болгарский перец;
- Фрукты: яблоки, сливы, хурма, гранаты, бананы, груши, цитрусовые, киви;
- Сухофрукты: слива, изюм, финики, курага;
- Ягоды: кизил, шиповник, черная смородина, клюква, черника, клубника;
- Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи;
- Семена: семена чиа, семена подсолнечника, семена тыквы;
- Боровик;
- Овощи: шпинат, спаржа.
Мясные субпродукты
Мясные субпродукты представляют собой ценные и легкоусвояемые белки. Они богаты питательными веществами, витаминами A, E, D и B, а также минералами, включая железо, фосфор и цинк. Наиболее ценными являются: говяжий язык, говяжья печень и говяжья почка.
Мясо
Мясо богато витаминами, особенно витаминами группы В, и минералами, включая железо, фосфор, калий, натрий и цинк. Мясо содержит большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы и ускорения обмена веществ, а также небольшое количество углеводов. Самое полезное мясо – кролик и птица.
Рыба
Рыба содержит белок, жирные кислоты Омега-3, минералы, включая железо, йод, фосфор, кальций, цинк и витамины A, D и B.
Морепродукты
Регулярное включение в рацион морепродуктов положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, защищают их от образования холестериновых бляшек, обогащают организм витаминами А, D и В, а также минералами: йодом, железом, фосфором, марганцем, кобальтом, медью, никелем. Все морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, наиболее полезными из которых являются: осьминоги, креветки, мидии, кальмары и устрицы.
Морская капуста
Морская капуста — ламинария — содержит пищевые волокна, аминокислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, полезные минералы: йод, железо, фосфор, магний, калий, натрий, серу, медь, магний, витамины А, Е, С, D, группы В.
Келп помогает ускорить обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает защитные силы организма, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, тормозит процессы старения.
Крупы
Зерна представляют собой пищевые растительные волокна; кроме того, они являются источником растительного белка и медленноусвояемых углеводов, витаминов (главным образом комплекса Е и В) и минеральных веществ (в том числе железа, фосфора, кальция, магния, калия, селена). Регулярное включение их в свой рацион улучшает работу пищеварительной системы и кишечный микробиом.
Самые полезные крупы: гречка, овсянка, булгур, киноа, ячмень.
Бобовые
Фасоль богата клетчаткой, растительным белком, витаминами (особенно витаминами группы B) и минералами (включая железо, фосфор, кальций, калий и цинк). Они улучшают работу пищеварительной системы и улучшают микробиом кишечника.
Зелень
Зеленые овощи, такие как петрушка, шпинат, кинза и базилик, богаты витаминами А, К и С. Минералы, железо, калий и антиоксиданты защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Овощи
Овощи являются источником витаминов и содержат пищевые волокна, органические кислоты и минералы, в том числе железо, магний и калий. Регулярное употребление овощей улучшает работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения, обезжиривает и способствует снижению веса. Самые полезные овощи: брокколи, свекла, морковь, помидоры, капуста.
Фрукты
Фрукты богаты витаминами А, С, К и В, содержат минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые способны защитить клетки организма от преждевременного старения, укрепить иммунную систему и повысить защитные возможности организма.
Самые полезные фрукты: цитрусовые, бананы, яблоки.
Сухофрукты
Они положительно влияют на общее состояние здоровья, полны энергии, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют пищеварение, выводят токсины и шлаки из организма, обладают антиоксидантным действием.
Богат комплексом витаминов Е и В. Содержит витамины, минералы, клетчатку. Наиболее полезными для организма являются: изюм, курага, сливы и финики.
Яйца
Яйца содержат витамины A, E, D и B, а минералы включают железо, кальций, фосфор, магний, селен и цинк. Регулярное их употребление способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на функцию нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.
На всасывание железа влияют дубильные вещества в чае и кофе, фитат кальция, содержащийся в соевых бобах и рисовой муке, а также продукты, содержащие кальций (молочные продукты и кисломолочные продукты). Лимонная кислота, яблочная кислота и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа.
Видео Роль железа в организме человека
Посмотрев видео вы поймете значение железа для организма человека.
Обсуждаем, зачем организму железо, причины и симптомы дефицита железа в организме, а также какие продукты богаты железом.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи тебе, дорогой читатель, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!