Какими полезными свойствами обладает ваниль
Многим людям нравится запах ванили, ее аромат оказывает успокаивающее действие, способен поднять настроение, уменьшить раздражение и справиться со стрессом. Ваниль содержит небольшое количество минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний, белки, жиры и углеводы.
Это удивительная пряность с нежным, сладким ароматом и приятно-пряным горьковатым вкусом, обладающая множеством удивительных свойств:
- Помогает улучшить когнитивные способности, концентрацию и память;
- Способствует ясности ума и поддерживает функцию мозга;
- нормализует обмен веществ;
- Облегчает тягу к сладкому;
- Облегчить менструальные боли;
- Мужчинам ваниль рекомендуется для лечения эректильной дисфункции;
- Замедляет процесс старения;
- Его аромат оказывает расслабляющее действие и способствует нормализации сна.
Интересные факты
Есть много интересных фактов о ванили:
- Он широко распространен в тропических и субтропических регионах по всему миру. Сорта ванили названы в честь места произрастания растения: индийская ваниль, индонезийская ваниль, цейлонская ваниль, мексиканская ваниль, таитянская ваниль
- Впервые ваниль начали использовать на южноамериканском континенте; пряность открыли индейцы. Ацтекские ремесленники использовали его для приготовления шоколадных напитков
- Ваниль считается одним из сильнейших афродизиаков. Чтобы усилить либидо, южноамериканские индейцы помещали его в разные места дома и втирали в кожу
- В древности из травы готовили отвары для лечения импотенции, туберкулеза, упадка физических сил
- В древние времена стручки ванили использовались в качестве валюты. Их можно обменять на одежду, посуду, оружие, украшения
- Чтобы предотвратить кражу, мексиканские производители подсчитывают и записывают стручки ванили по мере их созревания
- Во времена правления Монтесумы, девятого ацтекского императора Мексики, ацтеки использовали стручки ванили для сбора налогов
- Его крупнейшими производителями являются Мадагаскар, Индонезия и Китай
- Ваниль была завезена в Европу в 16 веке. В то время запах ванили предсказывал богатство и способности человека
- В Россию ваниль была завезена из Европы и стала популярна при дворе. Повара стали добавлять его в кондитерские изделия, а это лакомство было любимцем королевы Елизаветы I
- На сегодняшний день это растение является одной из самых дорогих специй на мировом рынке. Это связано со сложным и длительным процессом его технологической обработки, а также сложным процессом выращивания. Из-за высокой стоимости натуральный ванилин используется в меньших количествах и заменяется более дешевым синтетическим ванилином
Где ваниль применяется
Ваниль — многолетняя лиана семейства Орхидные, ее плоды также называются ванилью и используются в качестве приправы. Натуральная ваниль продается в виде порошка, целых стручков и спиртовых экстрактов.
Благодаря своим свойствам и высокой цене натуральная ваниль используется для ароматизации самых дорогих кондитерских изделий, шоколада, печенья, мороженого, сливочного и орехового печенья. Для варенья, муссов, желе, суфле, пудингов и творожных соусов чаще используют ванилин.
Ванилин — дешевая альтернатива ванили, бесцветное кристаллическое соединение с характерным ванильным ароматом, которое научились производить в 1858 году.
Ваниль в основном используется для приготовления десертов. Хорошо сочетаются с этим цитрусовые, миндаль и клубника.
Рецепты блюд с ванилью
Ваниль можно добавлять в самые разные блюда, в том числе в выпечку.
Творожная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 600 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 3 яйца;
- 4 ст. Озерная манка и сахар;
- 1 ч л сода;
- Соль, ванильный экстракт – необходимое количество.
Добавьте к сыру сахар, соль, газированную воду и ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Вбить яйца, добавить сметану и манку и взбить до однородной массы. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорала и легко вынималась из формы. Раскатываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Сырники
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 600 г сыра;
- 4 ст озерный сахар и мука;
- 1/2 чайной ложки газированной воды;
- Ваниль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Добавьте яйца к сыру и хорошо перемешайте. Добавьте муку, пищевую соду и ванильный экстракт и взбейте до однородной массы. Сформировать чизкейк и обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Карамелизированная тыква
Необходимые ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 3 ст.л озеро Сахара;
- Ваниль – по вкусу.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в форму для запекания. Смешайте сахар с ванилью и посыпьте тыкву. Выпекать в духовке при температуре 240 градусов до готовности.
Творог с бананом
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 банана;
- 1 ч л. Мед;
- 50 г сметаны;
- Грецкий орех;
- Ваниль – по вкусу.
Банан натрите на терке, добавьте творог, сметану, мед и ваниль для улучшения вкуса, затем измельчите блендером до однородной массы. Посыпаем измельченными грецкими орехами.
Творог с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога;
- 80 г сметаны;
- 4 ст озерная сахарная пудра;
- 50 г изюма;
- Ваниль – по вкусу.
Соединяем сыр и сметану, добавляем сахарную пудру, ванильный экстракт и взбиваем миксером до однородной массы. Добавьте изюм без косточек и еще раз перемешайте.
Десерт с творогом и желатином
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 300 г сметаны;
- 100 г сахара;
- чашка малины;
- Ваниль – по вкусу;
- 15 грамм желатина.
Залейте желатин стаканом воды и дайте ему постоять 20 минут, чтобы он набух. После этого поставьте на водяную баню до полного растворения. Дайте остыть.
Добавьте к сыру сметану, сахар и ванильный экстракт и взбейте блендером до однородной массы. Влейте желатин, всыпьте ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите творожную смесь в форму и поставьте на ночь в холодильник для застывания.
Заварной крем
Нам понадобится:
- пол-литра молока;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 3 ст.л озерная мука;
- 120 г сливочного масла;
- Ваниль – по вкусу.
Поместите сахар, ванильный экстракт и муку в кастрюлю с толстым дном. Вбейте яйца, хорошо перемешайте, затем тонкой струйкой влейте молоко. Варите сливки на медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Когда он загустеет, выключите огонь. Дайте крему постоять 5 минут, затем добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной массы и остудите. Чтобы во время остывания не образовалась корочка, накройте форму полиэтиленовой пленкой.
Алкогольный коктейль
Необходимые ингредиенты:
- 50 г водки;
- 2 ст апельсиновый сок;
- 3 ст.л ананасовый сок озера;
- 50 мл крема.
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы, затем разлейте коктейль по высоким стаканам. Украсить можно ломтиком ананаса или апельсина.
Ягодный пудинг
Необходимые ингредиенты:
- 600 г малины;
- 300 г красной смородины;
- 3 ст.л озерное вино;
- 3 ст.л озеро Сахара;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 300 г белого хлеба.
Высыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и ванильный экстракт и нагрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока малина не выпустит сок. Возьмите миску и плотно насыпьте на дно панировочные сухари. Выложите ягоды на хлеб, оставив немного сока. Полить ликером и сверху положить второй слой хлеба. Поставьте в холодильник на ночь. Утром выложите пудинг на тарелку, сбрызните ликером из ягодного сока и украсьте ягодами.
Домашнее мороженое
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра сливок;
- 100 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г сахарной пудры;
- Ваниль – по вкусу.
Разбейте яйца в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар, ванильный экстракт и яичные желтки. Хорошо перемешайте. Постепенно вливайте молоко и размешивайте, доводя смесь до кипения на медленном огне, пока она не загустеет, но не закипает. Дайте остыть. Холодные сливки взбейте миксером до образования пены, добавьте яичную смесь и взбивайте до однородной массы. Полученную массу переложите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Перемешивайте каждые два часа, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
Приятного аппетита!
Как использовать ваниль
Прислушаемся к мнению нескольких человек.
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Мы обсудили, какими полезными свойствами обладает ваниль, ее применение и в какие блюда ее можно добавлять.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего наилучшего, дорогие читатели, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!