Чем полезен розмарин
Розмарин полезен при простуде. Для профилактики простудных заболеваний нужно заваривать и пить чай с розмарином. Помогает облегчить заложенность носа, кашель и головные боли. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное, питательное и желчегонное действие. Содержит клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В6, фолиевую кислоту, минералы, включая железо, кальций, магний, калий и медь.
Кроме того, розмарин обладает множеством других полезных свойств:
- Улучшить кровообращение;
- Стимулировать работу мозга;
- Регулируют жировой обмен;
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Защищать и восстанавливать клетки печени;
- Предотвратить тромбоз;
- Улучшить память и когнитивные способности;
- Снять стресс и нервное напряжение;
- Устранить усталость глаз;
- Снимает газы и чувство переполнения желудка;
- Способствовать секреции желудочного сока;
- Снять хроническую усталость;
- Положительно влияет на состояние кожи, улучшает цвет кожи, богат витаминами и уменьшает пигментацию.
Масло розмарина может облегчить боль, использоваться для укрепления волос, а также использоваться в ваннах.
Интересные факты
Мы знаем несколько интересных фактов о розмарине:
- Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые. Растение распространено в Европе и Средиземноморском регионе
- Розмарин родом из Италии, Испании, Франции и Греции
- Древнеримский учёный и писатель Плиний Старший писал, что цветы розмарина, которые росли у моря, имели такой привлекательный цвет потому, что они становились синими, когда на них плескались волны
- Согласно библейскому преданию, во время путешествия Святого Семейства в Египет Дева Мария поставила Младенца Иисуса на камень под небольшим кустом с белыми цветами, оказавшимися розмарином. Цветы меняют цвет с белого на синий, а синий символизирует мудрость, истину и божественность
- В средневековой Англии невеста дарила жениху веточку розмарина. Веточки розмарина кладут в бокалы для вина, поднятые в честь молодоженов, чтобы их желания могли исполниться. Молодожены носят розмарин на своей одежде, чтобы показать, что они всегда помнят свою семью. Тогда розмарин всегда ассоциировался с верностью
- В средневековой Франции его использовали в церемонии приветствия в мастерской мастера, который должен был принести фаянсовый или глиняный горшок с розмарином с корнями и ветками и свисающими с него различными сладостями — — Засахаренные фрукты и орехи в зависимости от времени года
- Розмарин был завезен в Россию в начале 19 века и растет на юге России и в Крыму
- название розмарина происходит от латинского ros marīnus – «морская роса». Растение известно и под другими названиями: роза Марии, ваниль, свадебное платье, свадебный цветок, дика, розмарин, розмарин обыкновенный
- Розмариновая вода была изобретена для лечения подагры, от которой страдала королева Венгрии Елизавета. Легенда гласит, что волшебная формула омолодила ее и превзошла все ожидания. Королева вернула себе красоту и молодость; в 72 года она покорила сердца мужчин своей красотой и получила предложение руки и сердца от короля Польши
- Во Франции королева и ее служанки купались в воде с розмарином
- Розмарин и можжевельник можно сжечь и использовать в качестве восстанавливающих благовоний.
Легенды о розмарине
Где применяется розмарин
Эфирное масло розмарина используется в парфюмерии и косметике, а листья, цветы и побеги розмарина используются в производстве алкогольных напитков и хлебобулочных изделиях.
Розмарин находит применение в кулинарии. Для приготовления блюда свежие сушеные листья растения скатывают в тонкие трубочки, иногда используют его корни. Свежие листья имеют горьковатый вкус и яркий аромат, напоминающий смесь сосны, камфоры, эвкалипта и лимона.
Розмарин можно добавлять в супы, салаты, выпечку, макароны и картофельные гарниры, а также использовать для ароматизации настоек и безалкогольных напитков. Хорошо сочетается с блюдами из гороха, фасоли, кабачков, баклажанов, тыквы и цветной капусты. В масло, на котором жарите рыбу, можно добавить веточку свежего розмарина. Розмарин придает мясным блюдам приятный запах и вкус.
Он хорошо сочетается с тимьяном, петрушкой, розмарином и является частью смеси прованских трав, итальянских трав и итальянской смеси. Пицца и паста. «Поскольку приправа имеет сильный аромат, ее следует добавлять в небольших количествах в конце приготовления.
Рецепты блюд с розмарином
С розмарином можно готовить разные блюда. Приправы придают блюдам неповторимый тонкий аромат.
Запеченная с яблоками свинина
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки;
- 3 яблока;
- 1 ст сок озерного лимона;
- 3 ст.л. Озерное растительное масло;
- Соль, черный перец, порошок чили, порошок кориандра, розмарин – необходимое количество.
Приготовьте маринад. Для этого очистите одно яблоко от кожицы и семян, затем три яблока натрите на терке. Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте.
Мясо разрезаем поперек толщиной примерно сантиметр, но не до дна. Намазать мясо маринадом со всех сторон, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
Очистите и нарежьте оставшиеся яблоки. Выложите замаринованное мясо в форму для запекания. Вставьте в прорезь ломтик яблока и разместите их по краю формы. Накройте форму фольгой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке один час. После этого снимите фольгу и запекайте мясо до готовности и подрумянивания.
Запеченные в духовке окорочка
Необходимые ингредиенты:
- 4 ножки;
- 3 ст.л майонез озерный;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст озерное масло;
- Соль, черный перец, специи, розмарин – по вкусу.
Смешайте все приправы в миске и натрите ею куриные ножки. Выложите куриные ножки на смазанный маслом противень. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Полученной смесью смажьте ножки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки;
- морковь;
- болгарский перец;
- лук;
- помидор;
- Соль, черный перец, розмарин – необходимое количество.
Кабачки, морковь, помидоры и лук нарезаем кубиками. Добавьте соль и перец, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В конце приготовления добавьте сушеный розмарин.
Омлетный рулет
Необходимые ингредиенты:
- 8 яиц;
- стакан молока;
- 3 ст.л озерная мука;
- 150 г ветчины;
- помидор;
- красный лук;
- 150 г сыра;
- Соль, розмарин – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем до образования пены. Постепенно влейте молоко и добавьте муку, постоянно помешивая. Еще раз перемешайте смесь. Нарежьте лук, помидоры и ветчину небольшими кусочками и натрите сыр.
Вылейте яичную смесь на застеленный пергаментом противень и равномерно распределите по поверхности. Сверху разложите овощи и ветчину и посыпьте половиной сыра. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Затем достаньте из духовки и аккуратно раскатайте рулет.
Лимонад с розмарином
Нам понадобится:
- сок одного лимона;
- Сахар, розмарин – соответствующее количество;
- 2 литра воды.
Смешайте лимонный сок с водой, добавьте сахар и розмарин и варите несколько часов.
Облепиховый чай с розмарином
Необходимые ингредиенты:
- 100 г облепихи;
- пол-литра воды;
- 1 ст озерный мед;
- Розмарин, гвоздика, корица, имбирь – в меру.
Поместите специи в чайник и добавьте мед и облепиху. Залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Освежающий напиток
Нам понадобится:
- литры воды;
- 1 ст сок озерного лимона;
- Веточка розмарина.
Добавьте в кипящую воду лимонный сок и веточку розмарина и варите 2 часа.
Запеченная тыква
Нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- Соль, розмарин, базилик, сухие специи – ровно столько.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Добавьте масло и специи и готовьте 30 минут. После этого выложите на противень, застеленный бумагой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Запеченная в духовке горбуша
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши;
- половинка лимона;
- 2 ст. Озерное растительное масло;
- Соль, черный перец, специи, розмарин – по вкусу.
Филе горбуши разрезать на 3 части, посыпать солью и перцем и натереть маслом. Посыпьте сверху специями и розмарином, а сверху положите несколько ломтиков лимона. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Советы по применению розмарина
Добавленные в блюдо молодые листья розмарина придают ему неповторимый пикантный вкус. Если вам не нужен сильный вкус и аромат, лучше использовать сушеный розмарин. Чтобы ваши блюда получились вкусными и запоминающимися, нужно следовать нескольким простым советам:
- Добавление щепотки измельченного сушеного розмарина в конце приготовления поможет избежать горького привкуса
- Если в низкосортный чай добавить листья розмарина, чай приобретет приятный вкус
- Готовясь к грилю или грилю, вы можете посыпать угли розмарином, чтобы придать мясу удивительный дымный аромат
- Листья розмарина напоминают еловые иголки и используются для ароматизации кулинарного масла или уксуса
- Если добавить в маринад веточку розмарина, блюдо приобретет тонкий аромат
- Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и его не следует смешивать
- Орегано, черный перец, петрушка, майоран и тимьян гармонично дополняют друг друга, усиливая вкус розмарина
- Цветки розмарина также съедобны и могут использоваться для украшения закусок и десертов
- Чтобы приготовить ароматную заправку для салата, добавьте в оливковое масло измельченные веточки розмарина
- Сушеные листья розмарина следует хранить в банках из темного стекла
- Для длительного хранения смешайте листья розмарина с растительным маслом и вылейте в форму для льда, чтобы заморозить. Кубики льда удобны для приготовления самых разных блюд
- Чтобы веточки розмарина дольше оставались свежими, поместите их в банку с водой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Розмарин можно выращивать в горшках на окнах вашего дома. Летом его следует переместить в место со свежим воздухом, чтобы облегчить рост, зимой поставить в хорошо освещенное место на подоконнике.
Куда можно добавить розмарин
Рецепты предоставлены участниками форума.
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обсуждаем полезные свойства розмарина, его применение и что с ним можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего наилучшего, дорогие читатели, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!