Психологические типы мужчин


«Мужья» и «любовники».

Психологические типы мужчин нельзя ограничить определенной системной классификацией. Даже самая многосложная система типизации найдет массу контраргументов, исключений и противоречий. И, тем не менее, извлечь определенную пользу, охватив целое и сгруппировав несколько ключевых категорий мужчин по определенным признакам, можно. Самое главное в этом вопросе осознание того, что любая сформированная схема, прежде всего, — условность.

Если отбросить незначительные исключения, то, несмотря на кажущееся разнообразие, мужчины в отношениях с женским полом в основном придерживаются двух ярко-выраженных стратегий: «мужья» и «любовники». За исключением некоторых нюансов и акцентов, отложенных в мужчине индивидуальным жизненным опытом, общие черты этих стратегий не так уж и сложно отследить.

Фактически, речь идет о двух типах мужской психологии, которые имеют значительное отличие друг от друга. Причем эти отличия прослеживаются не только в характерных поведенческих признаках, но и в душевных качествах этих двух стратегий.

Хочется обратить особое внимание, что названия: «мужья» и «любовники» не имеют отношение к фактическому, либо официальному статусу мужчины, состоящему в отношениях с определенной женщиной. Мы подразумеваем общую стратегию, которую конкретный мужчина, принадлежащий к одному из приведенных типов, придерживается в отношениях со всеми женщинами. Также важно отметить, что мужчины не осознанно выбирают конкретную стратегию поведения, она определена с рождения его психологическим типом.

Итак, практически всех представителей мужского пола, за редкими исключениями, о которых будет упомянуто ниже, можно отнести к двум основным типовым категориям – «мужей» и «любовников». И если «любовников» в отношениях с женщинами привлекает лишь легкий флирт и чувство страсти, то «мужей» — долгосрочные и серьезные отношения.

Каждому этому психологическому типу присущи свои характерные особенности, как плюсы, так и минусы. И в женской среде каждый тип находит своих поклонниц.

А теперь подробнее о каждом психологическом типе в отдельности.

«Любовник»

Мужчина-любовник в классическом своем проявлении – это Казанова, дон Жуан и другие яркие представители этого типа. Ловелас по жизни, сердцеед и дамский угодник. Охотник, которого влечет сам процесс обольщения и азартный коллекционер покоренных им женщин.  

В отношениях с противоположным полом «любовник» всегда проявляет активность, инициативность и открыто демонстрирует свои желания. Его своеобразная наглость притягивает женщин, позволяя им всю ответственность за происходящее переложить на его плечи.

В основном, представителям этого типа свойствен эгоизм и самовлюбленность. В каждой новой интриге «любовники» тешут свое самолюбие, и очередная еще непокоренная ими женщина является целью очередного знакомства.

Мужчинам этого типа свойственен авантюризм во всех его проявлениях. Они предрасположены к приключениям, иногда напоминающим чистое безумство. Их агрессивность по отношению к женскому полу порой переходит грань жесткости и жестокости.

Мужчина-любовник притягивает женщин своей брутальной сексуальностью, ему не требуется особых усилий, чтобы привлечь понравившуюся ему женщину, заинтересовать ее и вскружить ей голову. Но вот серьезность отношений, некая определенность в них, ему не свойственна. И хотя жизнь его спутницы всегда наполнена многообразием и романтизмом, она всегда подсознательно ощущает бесперспективность таких отношений, хотя в душе и надеется на лучшее.

В каждой новой покоренной им женщине он находит подтверждение своей привлекательности и значимости. А стремление покорить сердце наиболее яркой и привлекательной дамы является для него своего рода основой его бытия. Но и неудачи с такого рода женщинами не являются для него чем-то из ряда вон выходящим, компенсируются они в основном количеством соблазненных женщин, пусть и не самых статусных.

И, тем не менее, мужчины данного типа привлекают женщин. Даже несмотря на широкую известность, ветреного поведения подобных мужчин, женщины поддаются их волшебным чарам, в глубине души надеясь приручить такого мужчину и перевоспитать.

Находясь рядом с мужчиной-любовником, многие женщины получают то, чего они недополучали с другими мужчинами. Ведь каждой женщине приятно ощущать свою привлекательность, востребованность и желанность. Это повышает ее самооценку и тешит самолюбие. Она испытывает необычайный душевный подъем, когда мужчина проявляет к ней знаки внимания и добивается ее. Но в большинстве случаев такие отношения заканчиваются для женщины разочарованием, как только мужчина-любовник добивается желаемого результата, он теряет к ней всякий интерес.

«Муж»

Типичный представитель этого типа – серьезный мужчина, отдающий свое предпочтение одной женщине. Домашний уют и покой – вот основной смысл его жизни. Каждый раз, встречая на своем жизненном пути новую женщину, он оценивает ее как потенциальную супругу, стремясь с самого начала завязывания отношений окружить ее заботой, даже с легкой долей навязчивости. Он услужлив и послушен, всегда нуждается в одобрении своих стараний и в подтверждении обратных чувств со стороны женщины.

Мужчины такого типа как «мужья», в силу чрезмерной серьезности подхода к отношениям с женщинами, лишены умения вести любовную игру. Они не способны прочувствовать тайных желаний женщины, совершенно не замечая кокетства с ее стороны и флирта. Этим и определяется их пассивность в отношениях с противоположным полом. «Мужья» очень редко являются инициаторами знакомства, ожидая первого шага с женской стороны. 

Мужчина-муж всегда стремится быть галантным кавалером, высоко превознося женщин. Его отличает: джентльменское поведение, умение ухаживать, настойчивость и постоянство. Вместо эротической страсти, эмоциональных переживаний и интригующих моментов, он готов со всей искренностью предложить женщине преданную любовь, руку и сердце. Но и в ответ он стремится получить от женщины, подобно «любовнику» — самоудовлетворение. Единственное отличие от предыдущего типа, его главная цель – вызов у женщины глубоких любовных чувств.

В период завоевания сердца любимой дамы, мужчина-муж необычайно нежен, заботлив и даже склонен к романтическим поступкам. Он, ради подтверждения любви партнерши, готов исполнять все ее пожелания, прихоти и капризы. Его поступки для женщины легко предсказуемы, что придает ей уверенности в нем. Им легко управлять и манипулировать. Женщина в обществе такого мужчины чувствует себя защищенной. Особо ее притягивает его стабильность и надежность, а также дальнейшая определенность в отношениях с ним.

Самодостаточный мужчина

Как уже было упомянуто выше, психологический тип мужчины не зависит от сознательного выбора мужчины. И к тому моменту, когда юноша начинает проявлять заинтересованность к женскому полу, психологический тип его уже сформирован. Юный «муж», как и впоследствии, проявляет себя в качестве рыцаря, а юный «любовник» — в качестве развязного нахала. И чем меньше психологическая уверенность молодого человека по отношению к женщинам, тем более яркую окраску имеют его поведенческие факторы, предрасположенные к тому или иному типу.

Яркое отклонение поведения мужчины в какую-либо сторону свидетельствует о его неуверенности в себе. И только поборов свои внутренние проблемы, повысив свою самооценку и обретя уверенность в общении с женщинами, мужчина отходит от привязанности к одной из стратегий и становится полноценным самодостаточным мужчиной. В этом случае, его взаимоотношения с женщиной приобретают здоровые черты, основанные на понимании друг друга и взаимном уважении.


Ваша реакция от прочитанного?

ого ого
0
ого
так себе так себе
0
так себе
лайк лайк
0
лайк
ужас ужас
0
ужас

Психологические типы мужчин

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Story
Image