Чем полезны кешью
Кешью обладает множеством полезных свойств. Они содержат витамины А, Е, К, РР, группы В, белки, углеводы, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, антиоксиданты, минералы, в том числе фосфор, кальций, цинк, калий, магний, железо, марганец, кремний, селен, молибден.
- Регулярное употребление орехов положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Улучшить функцию щитовидной железы;
- Улучшить кровообращение;
- Стимулировать работу мозга;
- Улучшить память и концентрацию;
- Увеличение прочности костей;
- Помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепить иммунную систему;
- Улучшить пищеварение;
- Нормализует кишечную флору;
- Замедляет процесс старения;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кешью можно использовать для лечения анемии, недостаточного питания, нарушений обмена веществ и псориаза.
Интересные факты
- Орехи кешью родом из Бразилии. Во второй половине 16 века португальцы сначала завезли дерево в Гоа, затем в Африку и Индию. Он легко приживается в Индии и оттуда распространяется по всему Индокитаю
- Его называют индийским орехом, потому что впервые он пришел из Индии
- В настоящее время кешью выращивают в 32 странах с влажным и теплым климатом
- Основными поставщиками орехов кешью являются Вьетнам, Индия, Нигерия, Бразилия и Индонезия
- Это небольшое вечнозеленое растение 10-12 метров высотой, обычно с неправильным разветвленным стволом
- Кешью часто называют «яблоками кешью». На самом деле это разросшийся сочный стебель, который ботаники называют «ложным плодом». Плод состоит из двух частей: плода грушевидной формы и орешка с твердой скорлупой, прикрепленного к нижней части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает ананас
- Настоящий плод кешью развивается на самом конце стебля после ложного плода. Орех покрыт двойной оболочкой, напоминающей миниатюрную боксерскую перчатку. Оболочка зеленая, гладкая и содержит едкую фенольную смолу. Внутри он похож на плотную скорлупу, покрытую сотовыми ячейками, а под ней спрятана сердцевина ореха
- кардоил добывают из шелухи и используют в технике и медицине
- Камедь добывают из стволов старых деревьев высотой до 12 метров
- французский путешественник Андре Теве назвал орех и дерево «акайей”
- английское название кешью происходит от португальского названия плода «кажу» и названия самого дерева «кахуэйро”
- бразильские индейцы исчисляют возраст человека по времени цветения или сбора урожая, поэтому слово кажу у них ассоциируется с понятием «годы жизни”.
Применение кешью
В разных странах орехи имеют разное применение:
- В Африке орехи используются как обезболивающее и для нанесения татуировок
- В Бразилии кешью считают афродизиаком
- На Гаити орехи используют для лечения зубной боли и удаления бородавок
- В Венесуэле их используют для лечения заболеваний горла
- В Мексике орехи используют для осветления веснушек
- В Перу их используют в качестве консерванта
- В Панаме – используется для лечения высокого кровяного давления;
- Из кешью производят высококачественное арахисовое масло. Это масло широко используется в косметологии. Его включают в кремы для лица, маски для лица, маски для волос и другие косметические средства.
Что можно приготовить с кешью
Кешью можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты, десерты, мороженое, мясные и рыбные блюда, соусы, подливки, посыпать выпечку. Они используются во многих рецептах вегетарианской и сыроедческой пищи. Из кешью можно приготовить растительное молоко, кремы и майонез.
Они хорошо сочетаются со многими продуктами: соевым соусом, перцем чили, зеленым перцем, миндалем, имбирем, куркумой, кардамоном, семенами кунжута, порошком карри, кинзой, брокколи, луком, морковью, финиками, изюмом, лаймом.
С кешью можно приготовить разные блюда:
Десерт
Необходимые ингредиенты:
- 100 г кешью;
- 250 г творога;
- 1 ст озерная сметана;
- 100 г винограда;
- 100 г сахара;
- Ванильный сахар – ровно столько.
Творог растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар и взбить миксером до однородной массы. Поставьте в холодильник на 20 минут, затем сформируйте из творога шар и поместите внутрь виноградину. Натрите кешью и обваляйте их в ореховой крошке. Готовый десерт поставьте в холодильник еще на 20 минут.
Кешью в карамели
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кешью;
- полстакана коричневого сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ст кокосовое масло озера;
- 3 ст.л стружка озерного кокоса;
- Соль – ровно столько.
Добавьте соль для вкуса и кокосовую стружку, чтобы орехи стали более аппетитными.
На сковороде обжарьте орехи, сахар, сливочное масло и кокосовую стружку несколько минут. Постоянно помешивая, добавляем воду и жарим еще 2 минуты. В конце варки посолите, перемешайте и снимите орехи с огня. Выложите их по отдельности на пергаментную бумагу и остудите.
Орехи с медом и корицей
Необходимые ингредиенты:
- по 100 грамм кешью, миндаля и грецких орехов;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- 1 ст. Озерный имбирь;
- Корица – ровно столько;
- 1 ст. Озерный мед
Нагрейте масло на сковороде и добавьте имбирь. Обжарьте орехи в горячем масле 5 минут, постоянно помешивая. Положите орехи в другую миску, добавьте растопленный на водяной бане мед и посыпьте корицей.
Домашние конфеты с кешью и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кешью;
- 150 г вафель с кремовой начинкой;
- сок одного апельсина;
- 2 ст кленовый сироп озера;
- 100 г шоколада.
Слегка обжарьте кешью на сухой сковороде и перемешайте в блендере с вафлями. Растопить шоколад на водяной бане.
Смешайте в миске крошку ореховых вафель, добавьте апельсиновый сок, кленовый сироп, шоколад и перемешайте до получения однородной массы, чтобы получилась конфета.
Курица с брокколи и кешью
Нам понадобится:
- 300 г куриных ребрышек;
- 50 г кешью;
- 200 г брокколи;
- 3 ст.л. Озерный соевый соус.
Аккуратно обжарьте кешью. Курицу нарезаем кусочками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавьте соевый соус, кешью и брокколи и обжаривайте на среднем огне 10 минут, пока брокколи и курица не будут готовы.
Курица с кешью и имбирем
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 4 зубчика чеснока;
- лук;
- 1 ч л измельченный имбирь;
- 2 ст. Озерное растительное масло;
- 100 г кешью;
- 150 г зеленого горошка;
- 2 ст озерный соевый соус;
- 2 ст. Озерное ароматическое масло;
- Соль, красный перец – необходимое количество.
Добавьте в горячее масло нарезанный зеленый лук, имбирь и измельченный чеснок. Перемешайте, затем добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте нарезанную зеленую фасоль, орехи и перец и обжаривайте 5 минут. Добавьте соевый соус и кунжутное масло и перемешайте. Подавайте с лапшой или рисом.
Кускус с курицей и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кускуса;
- куриные ребрышки 0,5 кг;
- болгарский перец;
- 100 г кешью;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка семена карри и тмина;
- 300 г белой части лука-порей;
- 3 ст.л изюм озерный;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- Соль – ровно столько.
Кускус отварить в литре подсоленной воды до готовности. Если после варки осталась вода, ее нужно слить.
Залейте изюм горячей водой на 10 минут, затем слейте воду, добавьте изюм к кускусу и оставьте в теплом месте.
Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте с орехами 5 минут. Перец нарезаем небольшими кусочками, а лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Готовьте еще 10 минут. Затем добавьте курицу к кускусу, добавьте тмин, карри и измельченный чеснок.
Рис с кешью
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 100 г кешью;
- 2,5 стакана воды;
- 4 ст. Озерное растительное масло;
- 1 ч л семена горчицы;
- 1 ч л карри;
- Соль – ровно столько.
Промойте рис. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте орехи и семена горчицы в течение 5 минут, затем добавьте специи и жарьте еще несколько минут. Добавьте рис и обжаривайте, пока рисовые зерна не станут прозрачными. После этого добавьте воду и соль, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Выключите огонь и дайте рису настояться 10 минут. Перед подачей посыпьте ванилью.
Салат с кешью и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- морковь;
- 100 г кешью;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ч л корень имбиря;
- 2 ст озерный соевый соус;
- 1 ст сок озерного лимона;
- 2 ст. Озерное растительное масло;
- Чили – по вкусу.
Нагрейте масло и обжарьте корень имбиря до золотистого цвета и высвободите его аромат. Добавьте кайенский перец. Затем удалите перец и имбирь и добавьте кешью. Обжарить несколько минут, добавить натертую морковь, обжарить несколько минут до мягкости, добавить соевый соус. Готовьте несколько минут, затем добавьте нарезанный небольшими кусочками сельдерей. Постоянно помешивая, варите на среднем огне до готовности.
Веганский сыр
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кешью;
- 3 ст.л сок озерного лимона;
- 2 ст стружка озерного кокоса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л л рубленой петрушки;
- 3 ст.л нарезанный зеленый лук;
- 4 ст озерная вода;
- Соль – ровно столько.
Смешайте кешью, соль, кокосовую стружку и воду в блендере и взбейте до получения однородной массы. Добавьте чеснок, зелень и лимонный сок и еще раз перемешайте.
Полученную массу выкладываем в формы, разравниваем и ставим на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Обратная связь на форуме
Мы обсудили полезные свойства кешью и что можно приготовить из кешью.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего наилучшего, дорогие читатели, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!