Квашеная капуста является одним из самых необходимых продуктов в осенние и зимние периоды времени, когда всем необходимы витамины. Капуста относится к одним из немногих овощей, которые после обработки сохраняют все свои полезные свойства. Не зря на Руси ее называли вторым хлебом и некоторые хозяйки даже выбирали специальные даты для этого кулинарного обряда. Про это можно почитать статью по теме: квашеная капуста: секреты приготовления и лунный календарь на 2022 год.
Сама по себе капуста является уникальным овощем, так как содержит множество полезных витаминов. Ежедневное использование этого овоща повышает стрессоустойчивость, улучшается обмен веществ, способствует омоложению тканей и, наконец, просто улучшает настроение.
Выбор капусты для квашения и ее полезные свойства
Прежде чем квасить капусту, нужно подобрать свежие и качественные образцы. Для квашения лучше всего подходит капуста зимних сортов: здесь и кочан крепкий, и нитратов меньше. Выбрали капусту? Теперь вперед – квасить.
В зимние периоды квашеная капуста является незаменимым продуктом питания. Это во многом обуславливается наличием витаминов С, которые так редко можно найти в продуктах зимой. Использование в пищу квашеной капусты может предотвратить появление многих заболеваний или стать незаменимой «таблеткой» для лечения уже имеющихся недугов. Так, к примеру, при авитаминозе ежедневное употребление небольшого количества квашеной капусты в виде салатов или просто капустного сока может исправить эту неприятную ситуацию.
В двадцать первом веке одной из самых серьезных проблем, особенно на Западе, является проблема ожирения. Для предотвращения или ликвидации ее на помощь придет, конечно же, квашеная капуста. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, обладает уникальным свойством – в сочетании с иными низкокалорийными продуктами, она способна создать эффект сытости.
Квашеная капуста очень полезна для диабетиков, при болезнях печени и изжоги. При высокой температуре очень полезен сок квашеной капусты, так как способен восполнить потери жидкости.
Содержится ли алкоголь в квашеной капусте?
Внимание для автолюбителей. Квашеная капуста содержит небольшое количество алкоголя, которое получается в результате брожения. Так что не стоит в больших количествах употреблять ее перед поездками. Алкоголь в капусте абсолютно безопасен, однако алкотестер может обнаружить его содержание в организме. Поэтому для водителей – любителей квашеной капусты желательно иметь при себе недорогой алкотестер. Одним словом, квашеная капуста – самый лучший продукт для безвитаминных периодов времени.
Как правильно квасить капусту
Капуста один из самых распространенных овощей во многих странах мира. Ученые, судя по раскопкам, предполагают, что капусту выращивали еще в доисторические времена. Она имеет лечебные свойства и из нее готовят множество различных блюд. Сегодня я научу вас, как сделать квашеную капусту.
Что вам для этого понадобится:
1) капуста – 2-3кг
2) морковь – 3шт
3) лавровый лист – 2-3шт
4) соль – 2-3 ст. ложки
5) сахар – 2-3 ст. ложки
6) чистая питьевая вода – 2л
7) стеклянная банка – 3л
Для начала нужно нашинковать нашу капусту. Для этого лучше использовать специальные шинковальные терки, так будет быстрее и эффективнее. В принципе можно нашинковать при помощи ножа и доски для нарезания. Как вам будет удобней, так и сделайте.
Далее очистим нашу морковку от кожуры, тщательно помоем и натрем на большой терке. Теперь нам нужно смешать нашинкованную капусту и натертую морковку, для этого лучше использовать какую-то большую миску.
Возьмем нашу банку, в которой, собственно, будет кваситься наша капуста, и тщательно промоем ее.
Теперь нужно наполнить банку капустно-морковной массой. Наложив 1/3 банки, положите 1 лавровый листик, еще доложите 1/3 банки и положите еще 1 листик лавра. Так заполняем всю нашу банку. Банка должна быть плотно наполнена капустой.
Теперь нужно приготовить раствор, в котором капуста будет кваситься. Для этого нужно смешать воду, соль и сахар. Консистенция должна быть такова: на 1л воды – 1ст. ложка соли и 1ст. ложка сахара. Заливаем раствор в банку, чтобы капуста была покрыта полностью раствором. Накрываем капроновой крышкой, ставим под дно банки тарелочку, так как может выйти немного влаги.
Теперь нужно оставить заготовку на брожение в теплом месте дня на три, закрыв банку специальной крышкой с отверстиями или марлей, закрепив ее резинкой. Каждое утро и под вечер нужно прокалывать содержимое банки деревянной лопаткой или ложкой для выхода газа. По истечении времени, когда капуста забродила, закупорить крышкой и убрать в холодильник.