Чем полезна гвоздика
Гвоздика – это пряность, приготовленная из высушенных нераскрывшихся почек гвоздичного дерева. Имеет неповторимый сильный аромат и пряный вкус. Самый тонкий аромат исходит из шляпки, а пряная часть располагается на черешке.
Гвоздика содержит витамины А, С, Е, К, РР и В, а минеральные вещества включают кальций, фосфор, железо, натрий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, клетчатку, дубильные вещества и ароматические вещества. Аромат гвоздики способен принести ощущение тепла и уюта, снимая стресс и тревогу.
Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, болеутоляющими и потогонными свойствами.
Есть у этой специи и другие полезные свойства:
- нормализует пищеварение;
- Предотвратить газообразование;
- Повысить аппетит;
- Способствует выработке желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается;
- Снимает головную и зубную боль. При зубной боли и боли в горле может помочь полоскание горла гвоздикой и морской солью;
- Положительно влияет на работу нервной системы
- Нейтрализует вредные бактерии во рту;
- Просто пожуйте сухие специи, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта;
- Повышайте либидо.
Интересные факты о гвоздике
- Гвоздики родом из Индонезии и Молуккских островов
- Свое название «сирень» пряность получила потому, что по форме напоминает старинный гвоздь, выкованный вручную
- Основные страны-производители специй: Шри-Ланка, Индия, Занзибар, Мадагаскар, Молуккские острова, острова Пемба и Карибские острова
- Древнегреческий учёный Плиний первым упомянул в своих трудах полезные свойства гвоздики
- В древнем Китае гвоздика использовалась как афродизиак, освежитель дыхания и благовоние
- В Индонезии этот ароматизатор используется в сигаретах с гвоздикой. Наполнителями этих сигарет являются табак и измельченная гвоздика, а кроме гвоздики в них еще эвгенол и вкусоароматические добавки
- В средние века верили, что гвоздика может предотвратить заражение чумой
- В средние века арабские торговцы привезли гвоздику в Европу, где она вскоре стала популярной наряду с корицей и перцем
- Во время эпидемий европейцы вешали пряность на шею и держали во рту
- Сестра Хильдегард из Бингена, Германия, использовала гвоздику для лечения головных болей
- Гвоздичное масло можно использовать как средство от комаров. Достаточно нескольких капель масла на шею и запястья, и ни одно насекомое к вам не прилипнет
- Если вы держите в своем гардеробе засушенные цветы сирени или капаете на одежду несколько капель гвоздичного масла, в вашем гардеробе никогда не появится моль.
Где используется гвоздика
Гвоздику используют в кулинарии, медицине и парфюмерии.
В медицине
Эфирное масло гвоздики используется в стоматологии в качестве ингредиента для временных пломб. Его часто используют в ароматерапии, добавляют в средства от простуды, обезболивающие, мази и зубные пасты.
В народной медицине
Гвоздика наверняка есть на кухне у каждой хозяйки. Его можно использовать в разных ситуациях:
- При простуде: 5 таблеток. Гвоздику измельчите в порошок и залейте стаканом кипяченого молока. Дать настояться 20 минут и процедить. Пить его следует медленно, пока он горячий
- Кашель: чтобы облегчить кашель, смешайте перед сном 5 капель гвоздичного масла, 1 зубчик чеснока и 1 столовую ложку меда
- Для лечения головной боли: возьмите по одной столовой ложке молотой гвоздики, корицы и миндаля в равных пропорциях. Добавьте воду и перемешайте до однородности. Добавляем приготовленную смесь в виски и втираем пять минут
- Зубная боль: вскипятите чашку кунжутного масла и добавьте 5 таблеток гвоздики, кипятить 5 минут, остудить, затем приложить ватный тампон, смоченный этой смесью, к больному зубу
- Улучшение пищеварения: за 15 минут до еды пожуйте гвоздику с медом в течение нескольких минут
- Для перловки: нужно мелко нарезать гвоздику, добавить немного воды, перемешать до однородного состояния и нанести на проблемные места.
В косметологии
Гвоздичное масло добавляют в различные маски для лица и волос. Косметика, содержащая масла, положительно влияет на состояние кожи и волос.
В кулинарии
Гвоздика придает блюдам пикантный вкус. В основном его используют для приготовления маринадов – для мяса, грибов, овощей, фруктов и ягод. Его можно использовать для приготовления варенья, конфет и пудингов. При приготовлении сладких блюд лучше всего использовать только шляпки гвоздики. Добавляйте гвоздику в супы, бульоны и консервы за 5 минут до готовности. Его необходимо добавлять в маринад вместе с остальными ингредиентами в процессе приготовления. Чем больше вы хотите получить легкий аромат, тем больше приправ нужно будет добавить в блюдо потом.
Смеси специй, в том числе гвоздика, используются при производстве колбас, конфет и рыбных консервов. В смеси с черным перцем гвоздику можно использовать для приготовления рагу, бульонов и соусов к птице. В этом случае для усиления остроты лучше использовать черешки гвоздики.
Что с гвоздикой можно приготовить
В кулинарии гвоздику можно использовать целиком или молотую. Молотая гвоздика, смешанная с мускатным орехом и майораном, отлично подходит для намазывания мяса и колбас. Напиток на основе лимона, апельсина и меда будет более ароматным, если в последнюю минуту добавить гвоздику и дать напитку настояться несколько минут.
Гвоздика хорошо сочетается с корицей, фенхелем, мускатным орехом, кардамоном и душистым перцем.
Чай
Для чая можно использовать одну-две гвоздики на стакан кипятка, все зависит от ваших предпочтений.
Глинтвейн
При приготовлении возьмите 0,5 л вина, слегка подогрейте, добавьте немного корицы и 5 долек. Гвоздика.
Компот из персиков
Нам понадобится:
- 8 штук персиков;
- 1 гвоздика;
- Корица – ровно столько;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 150 г сахара;
- 1 литр воды.
Персики очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам и разложите по стерилизованным банкам. Залейте доверху кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и приготовьте маринад. Для этого приготовьте сироп – сахар залейте кипятком, нагрейте до полного растворения, добавьте корицу, гвоздику и сок лимона и залейте кипящим маринадом персики. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть на ночь. После этого храните в прохладном месте.
Компот из яблок
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 150 г сахара;
- 1 гвоздика;
- Корица – ровно столько;
- 1 ч л уксус;
- 1 литр воды.
У яблока удалите сердцевину и разрежьте его на четвертинки. Поместите их в стерилизованную банку. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и приготовьте маринад. Для этого приготовьте сироп – залейте сахар кипятком, нагрейте до полного растворения, добавьте корицу, гвоздику, а после закипания добавьте уксус и залейте кипящим маринадом яблоки. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть на ночь. После этого храните в прохладном месте.
Маринованный дайкон
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белой редьки;
- 1 ст куркума озерная;
- 4 ст озеро Сахара;
- 3 ст.л озерная соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст.л. Озерный 9% уксус;
- 1 лавровый лист;
- Перец душистый, гвоздика – соответствующее количество;
- Пол-литра воды.
Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте специи, соль и сахар и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус.
Очистите дайкон и нарежьте ломтиками. Разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Оставить в прохладном месте на 2 дня, затем слить маринад и съесть редис.
Маринованные кабачки
Нам понадобится:
- молодые кабачки;
- 1 ст озеро Сахара;
- 1 ст озерный уксус;
- лавровый лист;
- 4 штуки сычуаньского перца горошком;
- кориандр;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 1 ч л. Соль;
- Пол-литра воды.
Нарезаем кабачки и разкладываем по стерилизованным банкам. На дно банки положите веточку петрушки и несколько зубчиков чеснока.
Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику и залейте кабачки кипящим маринадом. Запечатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь остывать. После этого хранить в прохладном месте.
Соленые лимоны
Необходимые ингредиенты:
- 3 лимона;
- 1 ч л. Соль;
- 1 ст озеро Сахара;
- Искусство озерный мед;
- 1 ст. Озерный 9% уксус;
- 1 гвоздика;
- Бадьян, корица – соответствующее количество.
Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар, мед, корицу, бадьян, гвоздику и уксус.
Лимоны разрежьте на четвертинки, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипяченым маринадом. Укупориваем, переворачиваем банку вверх дном, накрываем одеялом и оставляем на ночь остывать. После этого храните в прохладном месте.
Яблочный пунш
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр яблочного сока;
- пол-литра воды;
- половинка лимона;
- гвоздика;
- Корица – по вкусу.
Налейте воду и яблочный сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сок половины лимона, корицу и гвоздику. Прокипятите одну минуту, затем выключите огонь и дайте напитку настояться 20 минут.
Маринованные сливы с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 10 зубчиков чеснока;
- 7 штук сычуаньского перца горошком;
- 1 гвоздика;
- Соль – по вкусу;
- пол-литра воды;
- 200 г сахара;
- Искусство. Озерный уксус.
Удалите из слив косточки. Разрежьте чеснок пополам. На дно стерилизованной банки поместите чеснок и добавьте сливы. Залейте кипятком, слейте через 5 минут и приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, всыпьте сахар, когда сахар растворится, добавьте соль, перец, гвоздику, уксус и залейте сливы кипящим маринадом. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть на ночь. После этого хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Где можно использовать гвоздику
Прислушаемся к мнению нескольких человек.
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Мы обсудили гвоздику, какими полезными свойствами она обладает и что с ней можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи тебе, дорогой читатель, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!