Чем полезна горчица
Горчица обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Содержит витамины А, С, К, семейства В, полезные жиры, жирные кислоты (в том числе линолевую кислоту, олеиновую кислоту, эфирные соединения), органические кислоты, минералы (в том числе кальций, железо, кобальт, магний, цинк, кобальт, марганец, молибден.
Применяется наружно как согревающее средство. Летучие вещества, содержащиеся в горчице, способны стимулировать аппетит, активизировать обмен веществ, расщеплять жиры, улучшать переваривание белков и способствовать слюноотделению.
Кроме того, горчица обладает и другими полезными свойствами:
- Стимулирует пищеварение;
- Помогает предотвратить кишечные инфекции и запоры;
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Улучшить кровообращение;
- Укрепляет кости и улучшает состояние волос и ногтей.
Интересные факты
Горчица – одна из древнейших специй, известных человечеству. Казалось бы, чему новому можно у нее научиться? Но известно много интересных фактов о горчице:
- Горчица — это приправа, приготовленная из семян растения семейства крестоцветных. Для его приготовления смешайте цельные или молотые семена горчицы с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком до состояния пасты, добавьте соль и другие специи и травы
- Приправа для горчицы впервые была изготовлена в Римской империи. Римляне смешивали непереброженный виноградный сок с молотыми семенами белой горчицы, чтобы создать острую приправу
- Считается, что римляне привезли во Францию семена черной горчицы и начали выращивать их на виноградниках
- Древнегреческий врач и целитель Гиппократ описал в своих трудах полезные свойства горчицы. Он описал его как противокашлевое, отхаркивающее средство, улучшающее аппетит и пищеварение
- В 1715 году Николас Людвиг фон Цинцендорф, один из величайших богословов XVIII века, основал «Горчичное общество», пиетистскую организацию в Германии, известную как Лютер. Мистическое движение в христианстве, которое ставило религиозные чувства выше проповедуемых церковных утверждений. Церковь считает это неизменной истиной, не подлежащей критике
- В Каббале семена горчицы считаются символом жизненной энергии
- В Германии существует традиция пришивать к фате невесты семена горчицы, чтобы обеспечить крепкий брак
- В Дании до сих пор по дому разбрасывают семена горчицы на удачу и защиту от злых духов
- Старейшим центром производства горчицы является французский город Дижон, который производит горчицу с 1634 года и до сих пор считается лучшим центром производства горчицы в Европе
- В Висконсине, США, открылся музей горчицы, в котором собрана коллекция из 5000 экспонатов со всех штатов и 60 стран мира.
- В США День горчицы отмечают в первую субботу августа
- На Волгоградском фестивале горчицы в 2015 году перед зрителями поставили самую большую банку горчицы весом 166 килограммов
Легенда о горчице
Где горчица применяется
Горчица: каковы ее полезные свойства
Горчица – превосходное нектарное растение. Горчичный порошок используется как инсектицид для уничтожения насекомых. Медицинская горчичная паста изготавливается из обезжиренных семян. Поскольку горчица обладает бактерицидным действием и хорошо очищает жир, ее можно использовать при мытье посуды.
Горчицу изготавливают из трех видов капустных растений: белой горчицы, черной горчицы и сарептской горчицы. Во многих странах эту приправу используют в кулинарии. В Нидерландах и Бельгии горчичный суп готовят из сливок, горчицы, чеснока, петрушки и соленого сала. Японцы используют эту приправу для приготовления маринада для сырой рыбы.
Семена черной горчицы популярны в Индии. Обжарьте на сухой сковороде и приобретите ореховый привкус. Их используют как приправу к горячим блюдам и салатам. В Китае и Индии соусы к овощным, мясным и мучным блюдам готовят из обжаренных проросших семян сарептской горчицы.
В Италии производят оригинальную фруктовую горчицу, в состав которой входит горчичный порошок, белое вино, мед и консервированные фрукты. Вкус горчицы варьируется от страны к стране. Острую горчицу употребляют в России и Польше. В США и Европе предпочитают мягкую и сладкую горчицу с различными добавками.
Рецепты блюд с горчицей
Присущий семенам горчицы острый вкус. Вкус заправки зависит от других добавленных ингредиентов: соли, сахара, уксуса, которые придают заправке пикантный вкус. Чтобы придать более яркий цвет, в заправку можно добавить куркуму. Острый вкус приготовленной горчицы сохранится дольше, если поместить ее в непрозрачную емкость и хранить в прохладном месте.
Горчица хорошо сочетается с мясными блюдами и сыром. Его можно добавлять в супы, салаты, соусы, маринады. Им можно смазывать мясо, птицу и рыбу перед запеканием. Он ароматизирует блюда, создает пикантную корочку, предотвращает пригорание и вытекание сока.
Горчица – это всегда хорошая идея.
Медово-горчичный соус
Нам понадобится:
- 2 ст горчица озерная;
- 2 ст озерный мед;
- 3 ст.л. Озерное растительное масло;
- 1 ст сок озерного лимона;
- Соль – ровно столько.
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности.
Медово-горчичный маринад
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст горчичный порошок озерный;
- 2 ст озерная зернистая горчица;
- 2 ст озерный мед;
- 100 г соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль – ровно столько.
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности. Готовый маринад можно использовать для мясных блюд.
Домашняя горчица
Необходимые ингредиенты:
- 50 г горчицы;
- 1 ч л растительное масло;
1 стакан капустного рассола; - 1 ч л уксус.
Смешайте горчичный порошок с капустным рассолом до однородной массы. Добавьте растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса.
Сладкая горчица
Необходимые ингредиенты:
- 50 г горчичного порошка;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- 1 ч л. Мед, сахар, винный уксус.
Смешайте горчичный порошок с растительным маслом, добавьте винный уксус, мед, сахар и перемешайте до однородной массы.
Острая горчица
Необходимые ингредиенты:
- 50 г горчичного порошка;
- 100 мл воды;
- 1 ч л яблочный уксус;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- 1/4 ч л. Соль;
- 1 ч л. Сахара.
Залейте горчицу кипятком и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3 часа для созревания.
Заправка для салата
Нам понадобится:
- 1 ст озерная зернистая горчица;
- 1 ч л дижонская горчица;
- 2 ст. Озерное растительное масло;
- 1 ст озерный мед;
- 1 ст озерный винный уксус;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный перец – необходимое количество.
В небольшой миске соедините мед, зерна и дижонскую горчицу, добавьте уксус, мед, растительное масло, соль, перец и перемешайте до однородной массы.
Заправка придает зеленому салату неповторимый вкус.
Сметанно-горчичный соус
Необходимые ингредиенты:
- 4 ст озерная сметана;
- 1 ст горчичный порошок озерный;
- 1 ч л лимонный сок;
- Смесь трав, соль и кайенский перец – по вкусу.
Смешайте горчичный порошок со сметаной, добавьте лимонный сок, соль, перец, специи и перемешайте до однородной массы.
Горчично-соевый соус
Соус идеально подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд, а также зеленых салатов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст горчичный порошок озерный;
- Сок половины лимона;
- 3 ст.л озерный соевый соус;
- 1 ст озерный мед;
- Чили – по вкусу.
Смешайте лимонный сок, соевый соус, горчичный порошок, мед и перец и перемешайте до однородной массы.
Куриные грудки в горчице
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- Сок половины лимона;
- 2 ст горчица озерная;
- Соль, черный перец – необходимое количество.
Куриное филе нарезаем кусочками. Добавьте горчицу, соль, перец и лимонный сок и маринуйте 2 часа. После этого выложите его на сковороду и обжарьте до готовности.
Запеченный в духовке лосось
Необходимые ингредиенты:
- 300 г лосося;
- 2 ст горчичный порошок озерный;
- 2 ст озерный соевый соус;
- 1 ст сок озерного лимона;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- Соль – ровно столько.
Выложите рыбу в форму для запекания и залейте маринадом. Для приготовления смешайте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, соль и горчичный порошок. Мариновать полчаса. Затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подходящие гарниры включают свежие овощи, отварной картофель и рис.
Запеченная в духовке треска
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма филе трески;
- 1 ст сок озерного лимона;
- Соль, черный перец – необходимое количество.
Для соуса:
- 100 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст озерная зернистая горчица;
- Соль, черный перец – необходимое количество.
Филе трески нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем на смазанную маслом форму,
Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и влейте соус. Для приготовления соедините сметану, горчицу, соль, перец и тертый сыр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Приятного аппетита!
Острая горчица очень хорошо сочетается с этой птицей. Горчица – король специй. Иногда все, что вам нужно, это хорошая горчица
С чем можно есть горчицу
Прислушаемся к мнению нескольких человек.
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Мы обсудили, какими полезными свойствами обладает горчица, ее применение и какие рецепты с ее помощью можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего наилучшего, дорогие читатели, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!