Чем полезны фисташки
Фисташки — вкусные и чрезвычайно полезные орехи. Они содержат много клетчатки, а также витамин Е, комплекс B, минералы, включая фосфор, железо, кремний, кобальт, медь, марганец, серу, а также много белка, углеводов и жиров. Они обладают антиоксидантными, восстанавливающими и тонизирующими свойствами.
Регулярное употребление умеренного количества фисташек может помочь:
- Повысить иммунитет;
- Положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Улучшить интеллект;
- Повышение защитных возможностей организма;
- Улучшить состав крови;
- Поддерживает щитовидную железу;
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Помогает регулировать баланс жидкости в организме;
- Помогает справиться со стрессом;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Помогает снять хроническую усталость и тяжелые физические и умственные нагрузки.
Интересные факты
- Фисташки родом из Западной Азии
- Фисташка – одно из старейших цветущих ореховых деревьев
- Существует более 20 видов фисташек. Самыми морозостойкими сортами считаются фисташки, выращенные на севере Китая
- Более 9000 лет назад люди впервые попробовали фисташки
- Культивируется в Турции, Сирии, Иране, Испании, Греции, США, Италии, Китае и других странах
- В России фисташковые деревья встречаются в Крыму, Краснодарском крае, странах Средней Азии и Кавказа
- В древнем Израиле фисташковое дерево считалось священным
- В Персии фисташки почитаются как символ богатства и процветания
- На Востоке фисташковое дерево считается «деревом жизни», а орех — «плодом любви». Считается, что Адам прихватил фисташки из Эдемского сада, когда покинул его
- Ветки фисташек приносят в дом мир, любовь и гармонию
- В переводе с иранского фисташки означают «веселящие орехи», поскольку при созревании они раскрывают скорлупу, словно мило улыбаясь
- Китайцы называют его «счастливым фруктом» и считают, что это символ здоровья, счастья и удачи. Их часто дарят на Новый год
- В Греции фисташки называют «чудо-орехом”
- В Иране верят, что влюбленных, которые встретятся под фисташковым деревом и услышат треск раскрывающихся плодов, ждет счастливое будущее
- Средняя продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 400 лет, в высоту может достигать 10 метров, а плодоносить начинает в семилетнем возрасте. Со взрослого дерева можно собрать до 12 килограммов орехов. Фисташки растут гроздьями, как грозди винограда
- Фисташки Никитского ботанического сада Биберштейн или фисташковый орех – ботанический памятник природы. Его возраст составляет примерно 1700 лет. Растет в Никитском ботаническом саду в Крыму. Дерево высотой 12 метров, высотой 1,3 метра, окружностью 10,3 метра, имеет 8 больших ветвей — ствол
- В Турции, США и Иране есть памятники из фисташек
- 26 февраля страны всего мира отмечают Всемирный день фисташек.
Где применяются фисташки
Плотная и прочная древесина фисташки используется в столярных работах, а смола дерева используется при производстве лака.
Фисташковое масло используется при производстве колбас, лекарств и специй.
Фисташки можно использовать в свежих, запеченных и маринованных продуктах. Соленые фисташки – любимая закуска к пиву многих людей. Орехи добавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы, паштеты, десерты, выпечку, для приготовления заменителей кофе, используют при приготовлении блюд из мяса и птицы.
Они хорошо сочетаются с шоколадом, лимоном, апельсином, медом, шафраном, изюмом, курагой, финиками, кардамоном и гвоздикой.
С фисташками можно готовить разные блюда:
Мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 100 г фисташек;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- стакан сливок;
- стакан молока;
- Ванилин – по вкусу.
Очищаем фисташки, заливаем ядра кипятком и оставляем на 15 минут. После этого выложите на дуршлаг, промойте водой и снимите с орехов пленку. Орехи еще раз чистим, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 5 минут, чтобы они подсохли. Соедините орехи с молоком и измельчите блендером до однородной массы.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сливки, молоко и кусочки фисташек, оставшийся сахар и немного ванилина. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не дайте ей закипеть. Как только появятся первые пузырьки, снимите с огня.
Яичные желтки соедините с 50 г сахара и взбейте до светлого цвета и увеличения в объеме. Постепенно вливайте горячую молочно-фисташковую смесь в яичную смесь, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись.
Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, иначе яйца могут свернуться. Когда масса загустеет, снимите с огня.
Разлейте смесь по формочкам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до полного застывания.
Конфеты трюфели
Нам понадобится:
- 200 г шоколада;
- 100 г сливок;
- 150 г фисташек.
В кастрюлю влейте 100 мл сливок, добавьте 100 г шоколада и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и ждите, пока шоколад полностью растворится. После этого остудить шоколадную массу и использовать ее для формирования шариков.
Нарезаем фисташки. Растопите вторую часть шоколада. Каждый шарик обмакнуть в шоколад и обвалять в ореховой крошке. Готовые конфеты храним в холодильнике.
Десерт
Необходимые ингредиенты:
- белок;
- 150 г фисташек;
- 150 г фундука;
- 100 г сахара;
- 150 г меда;
- 50 г сахарной пудры.
Очищенный фундук слегка обжарьте на сухой сковороде.
Смажьте противень растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и смажьте бумагу.
Растворите мед на медленном огне, затем добавьте сахар и варите до 120 градусов.
Белки взбейте до устойчивых пиков и постепенно добавляйте сахарную пудру. Отделите половину массы и, помешивая, осторожно влейте в нее медовый сироп. Взбивайте до кремовой и густой консистенции. После этого кладут орехи, хорошо перемешивают и полученную массу выкладывают в подготовленную форму. Выровняйте смесь. Поставьте форму в холодильник на ночь, чтобы она затвердела. Готовое изделие разрежьте на кусочки.
Бананы в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 3 банана;
- 30 г фисташек;
- 30 г грецких орехов;
- 150 г шоколада;
- 1 ч л. Кокосовая стружка.
Растопить шоколад на водяной бане. Измельчите грецкие орехи и фисташки. Нарежьте бананы, обмакните каждый банан в шоколад и посыпьте орехами. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Клубника с фисташками
Нам понадобится:
- 200 г клубники;
- 50 г фисташек;
- Сок половины лайма;
- 1 ч л коричневый сахар;
- Несколько листьев мяты.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем фисташки. Смешайте клубнику и фисташки, залейте соком лайма и выдержите в холодильнике 2 часа. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- 150 г клубники;
- 150 г винограда;
- 50 г фисташек;
- кукурузный салат;
- 2 ст озерное оливковое масло;
- 1 ст. Озерный бальзамический уксус.
Разрежьте виноград пополам и удалите косточки. Клубнику разрежьте на четвертинки или пополам, если ягоды крупные. Листья салата рвем руками. Добавьте фисташки и заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с огурцами и фисташками
Необходимые ингредиенты:
- 3 огурца;
- 0,25 стакана фисташек;
- 0,3 стакана коричневого сахара;
- Кориандр, перец чили – соответствующее количество.
Разрежьте огурец пополам, ложкой удалите семена, затем нарежьте огурец тонкими пластиковыми ломтиками.
В кастрюлю налейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар, доведите до кипения на слабом огне и варите 5 минут. В горячую смесь добавьте огурцы, очищенные фисташки, перец и нарезанную кинзу. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на ночь.
Салат с копченой курицей
Необходимые ингредиенты:
- 400 г копченой куриной грудки;
- 100 г слив;
- 100 г фисташек;
- авокадо;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- кориандр;
- 2 ст майонез озерный;
- Соль, перец – необходимое количество.
Сливы залейте кипятком и дайте настояться 10 минут, затем слейте воду и нарежьте кубиками. Куриную грудку, яйца, огурцы и авокадо также нарезаем кубиками. Мелко нарежьте фисташки и измельчите петрушку. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Молочный напиток
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана фисташек;
- 0,5 л молока;
- 0,3 литра воды;
- 1 ст озерный мед;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 1,5 ст озеро Бацзяо;
- ⅓ ст. Озерный кардамон
Промытый изюм залейте горячей водой и замочите на 5 минут. Очистите фисташки. Зерна фенхеля кипятите 10 минут, затем процедите и разбавьте медом.
Поместите фисташки, изюм, семена кардамона в блендер. Добавьте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте мед и еще раз перемешайте. Пожалуйста, хорошо встряхните напиток перед употреблением.
Коктейль
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 125мл сливок;
- 1/2 стакана фисташек;
- Кардамон – по вкусу.
Соедините все ингредиенты и измельчите блендером до однородной массы.
Приятного аппетита!
Мы обсудили фисташки, какими полезными свойствами они обладают и что с ними можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего наилучшего, дорогие читатели, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!