Чем полезен базилик
Базилик содержит витамины С, К, РР, витамин Р (рутин), комплекс В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку (нормализует работу кишечника и действует как щетка) и минералы (в том числе кальций, железо, марганец). Растение содержит эвгенол, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Это растение обладает множеством полезных свойств:
- Базилик – природный адсорбент, активизирующий естественное очищение организма;
- Укрепить иммунную систему;
- Активизирует пищеварение;
- Стимулировать перистальтику кишечника;
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Повышают эластичность стенок сосудов;
- Вдыхание базилика может облегчить первые симптомы простуды, заложенности носа и боли в горле;
- Снять усталость;
- Помогает облегчить головные боли;
- Выводить токсины и шлаки из организма;
- Помогает увеличить газообразование;
- Повышение либидо;
- Устранить неприятный запах изо рта.
Базилик – поистине уникальная природная сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов.
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, базилик не следует употреблять беременным женщинам, маленьким детям и людям с нарушениями свертываемости крови из-за высокой концентрации эфирного масла.
Интересные факты
- Базилик родом из Южной Азии и является одной из древнейших специй в национальных кухнях Закавказья и Средней Азии
- Базилик переводится с греческого как «царская трава”
- растение имеет и другие названия: василек душистый, реган, реан, райхон, рейхан
- У базилика зеленые, фиолетовые и пурпурные листья. Существует 13 разновидностей этого растения, каждый из которых имеет свой аромат, включающий фенхель, перец и камфору. Самые популярные – Неаполь и Генуя
- В Древней Греции базилик называли пряностью
- В Европу его привезли солдаты Александра Македонского, вернувшиеся в Македонию из походов в Азию
- Базилик был завезен в Россию в начале 17 века и использовался как приправа к жареному мясу, а листья ели с солью
- Средневековый персидский учёный и врач Авиценна упоминал о лечебных свойствах базилика в своих трудах «Классика медицины» и «Книга врачевания
- В Италии базилик считается символом любви. В Румынии молодой человек принимает в подарок ствол девушки, соглашается на суженую
- На Кавказе есть пословица: «Дольше живет тот, кто жует базилик». Жители Кавказа верят, что, помимо чистого горного воздуха, своим здоровьем они обязаны базилику
- В Индии базилик считается вторым по священности растением после лотоса. По традиции поливают утром и вечером, а рядом зажигают лампу. Этот ритуал защищает семью от бед и приносит счастье семье.
Во французском Провансе считается, что базилик растет на Голгофе, том самом месте, где был распят Иисус Христос и где пролились Его святая кровь и горестные слезы.
Легенда о базилике
Где применяется базилик
Растение имеет мятный запах и слегка горьковатый вкус. Базилик имеет приятный запах благодаря присутствующим в растении эфирным маслам. Входит в состав многих специй: итальянской ванили, прованской ванили, карри, хмеля Сунелли, смеси «Букет Гарни”.
Листья и стебли некоторых видов растений можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве ароматизатора для супов, соусов, маринадов, салатов, холодных закусок, а также для ароматизации колбас, солений и овощных консервов. Базилик придает блюдам пикантный вкус. Смесь базилика и розмарина можно использовать в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Свежие листья хорошо сочетаются с помидорами и сыром. Базилик подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, его можно добавлять в супы, паштеты и использовать при приготовлении многих алкогольных напитков. Это основной ингредиент знаменитого итальянского острого соуса песто.
Мало кто знает, что при промышленном производстве камфорного масла, как известно, в качестве основного и главного ингредиента используются листья базилика. Стебли и листья этого растения содержат большое количество эфирных масел.
Рецепты блюд с базиликом
С базиликом можно приготовить самые разнообразные блюда.
Салат с помидорами и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 400 г помидоров;
- лук;
- 300 г мягкого сыра;
- 4 ст. Озерное растительное масло;
- Соль, душистый перец, базилик – ровно столько.
Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, а лук мелко нарежьте. Добавьте тертый сыр, нарезанный базилик, соль и перец. Добавьте масло и перемешайте.
Курица, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриные тендеры;
- помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст озерная сметана;
- 1 ст озерный соевый соус;
- Соль, перец, специи, базилик – по вкусу.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и заливаем маринадом. Для приготовления соедините сметану, соевый соус, специи, соль и измельченный чеснок. Залейте маринадом курицу и маринуйте в течение часа.
После этого выложите филе в форму для запекания. Сверху выложите помидоры, нарезанные пластиковыми ломтиками, и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Гренки
Нам понадобится:
- 200 г белого хлеба;
- 1 ст озерное оливковое масло;
- зубчики чеснока;
- Паприка, базилик, соль, черный перец – по необходимости.
Хлеб нарезаем ломтиками одинаковой толщины, затем нарезаем небольшими кубиками.
Налейте масло в миску и добавьте чеснок, соль, перец, паприку и сушеный базилик. Перемешайте до однородной массы и добавьте кубики хлеба. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки пропитались смесью.
Выложите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Бутерброды
Нам понадобится:
- 5 ломтиков хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Базилик.
Аккуратно разогрейте ломтики хлеба в микроволновой печи. Смажьте их сливочным маслом и посыпьте рублеными яйцами и рубленым базиликом.
Рулет из лаваша
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- плавленый сыр;
- болгарский перец;
- 3 яйца;
- огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л майонез озерный;
- Соль, базилик – по вкусу.
Огурец нарежьте тонкими полукольцами, а болгарский перец – небольшими кубиками. Натрите на терке три яйца. Нарезаем листья базилика.
Смешайте выдавленный чеснок с майонезом и плавленым сыром. Выложите половину смеси на кусок лавы, посыпьте половиной яиц и выложите поверх ломтиков огурца. Накройте сверху вторым куском лавы. Посыпьте оставшимися яйцами, перцем и базиликом.
Сверните, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. Когда рулет пропитается, разрежьте его на порции.
Жареные баклажаны
Нам понадобится:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, базилик – соответствующее количество;
- Растительное масло для жарки.
Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь. После этого нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Нарежьте помидоры, разрежьте чеснок пополам и нарежьте базилик. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте чеснок до золотистого цвета. После этого удалите чеснок, добавьте помидоры и базилик и готовьте 5 минут. Добавьте к помидорам обжаренные баклажаны, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Запеченные куриные грудки
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. Озерное растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный перец, базилик, паприка – по необходимости.
В другой миске соедините сметану, соль, перец, паприку, базилик, измельченный чеснок и хорошо перемешайте. Обильно намажьте приготовленным маринадом куриные грудки и маринуйте в течение часа.
После этого смажьте противень растительным маслом и выложите на него куриные грудки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Запеченный в духовке картофель
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г сметаны;
- 1 ст озерное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный перец, кайенский перец, базилик – по необходимости.
Картофель нарезаем ломтиками и выкладываем на смазанную маслом форму. Добавьте в сметану перец, соль, измельченный чеснок, измельченный базилик, перемешайте и залейте смесью картофель. Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
Овощное рагу
Нам понадобится:
- давить;
- помидор;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. Озерное растительное масло;
- кориандр;
- Соль, черный перец, базилик – по необходимости.
Кабачки, помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками. Нарежьте петрушку и базилик, измельчите чеснок.
На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте кабачки и готовьте 5 минут. Добавьте помидоры, соль и перец, аккуратно перемешайте и готовьте 5 минут. Добавьте петрушку, базилик и чеснок и накройте крышкой примерно на минуту, чтобы аромат овощей впитался.
Приятного аппетита!
Что можно сделать из свежего базилика
Прислушаемся к мнению нескольких человек.
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Обратная связь на форуме
Мы обсудили, что такое растение базилик, какими полезными свойствами оно обладает, где его используют и что с ним можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи тебе, дорогой читатель, и увидимся в блоге «Женщины без ограничений”!